Know-How - Lehrerfortbildung

Bei diesem Format des egaCampus drücken gestandene Lehrerinnen und Lehrer noch einmal die Schulbank. Know-How ist eine Aus-und Weiterbildung angehender und bereits ausgebildeter Pädagogen und Pädagoginnen sowie all derer, die sich in dem Bereich fundiert weiterbilden wollen. Dieser Baustein des egaCampus ermöglicht den Erwerb fundierten Wissens und Naturerlebnisse unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit.

Fortbildung "Einführung in die BNE" - Auftakt BNE Nachhaltigkeitswochen

Es hat oft genug den Anschein, als sei „Nachhaltigkeit“ etwas sehr Abstraktes und weit Entferntes. Etwas, worüber nur in der Politik und in Sonntagsreden gesprochen wird. Dabei ergeben sich in unseren Alltag so viele Berührungspunkte, die direkt auf dieses Thema hinweisen. Dr. Henning Smolka geht es in der Fortbildung um ein vertieftes Verständnis der Ziele und Dimensionen der Nachhaltigkeit, den Umgang mit Zielkonflikten („Dilemmata“) und ganz besonders um Möglichkeiten, wie wir in Zukunft einen nachhaltigeren Lebensstil entwickeln können, der einen Zuwachs an Lebensqualität verspricht.

Ablauf und Themenbausteine:
- Der Begriff „Nachhaltigkeit“ – Entstehung und Entwicklung, eine kleine Geschichte der Nachhaltigkeit
- Ziele: Bildung für nachhaltige Entwicklung - was heißt das eigentlich?
- Themen: Bildung für nachhaltige Entwicklung – welche Themen eignen sich?
- Didaktik der BNE: Schlüsselbegriff „Gestaltungskompetenz“
- Ein BNE-Projekt planen: "Die nachhaltige Kartoffel"
- Auf dem Weg zum eignen BNE-Projekt: Gruppenarbeit zu verschiedenen Themen, wie Papier, Wasser, Kleidung, Verkehr
- Hinweise auf gute Materialien, Erfahrungsaustausch, Tagesrückblick und Perspektiven

EINLADUNG: am 30. Juli 2024, von 9 bis 16 Uhr, egaCampus, Grünes Klassenzimmer

Alle interessierten Pädagoginnen und Pädagogen sowie Bildungsmultiplikatoren sind recht herzlich eingeladen einen interessanten Fortbildungstag mit vielen interessanten Inhalten und guten Gesprächen, neuen Impulsen und leckeren Erholungspausen  zu erleben. Für das kulinarische Wohl wird gesorgt. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung! Die Teilnehmerzahl ist auf 25 begrenzt.